حفظ النعمة
مشروع حفظ النعمة
الانطلاقة
مشروع حفظ النعمة بدأ بفكرة مستنيرة ودعم من صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة، لتنطلق جمعية الفجيرة الخيرية بتنفيذه منذ عام 2004، ليتم من خلاله توزيع 7,785,021 وجبة طعام على الفقراء والمحتاجين طوال الـ 21 عاماً، منذ تأسيس المشروع وحتى عام 2024.
المزيد حول مشروع حفظ النعمة
يهدف المشروع إلى تقليل هدر الطعام من خلال جمع الفائض من المطاعم، الفنادق، والأفراد وتوزيعه على الأسر المحتاجة. يتم تنفيذ المشروع بواسطة فرق مدربة لضمان جمع الطعام وتعبئته بشكل صحي وآمن. جانب آخر من المشروع يتم فيه تجهيز مواقع في معظم مساجد الفجيرة ودبا الفجيرة، تحتوي على ثلاجات لاستقبال الطعام الفائض مع إرشادات صحية، لتكون متاحة للجميع بدون استثناء. يهدف المشروع إلى نشر ثقافة حفظ الطعام وتوعية المجتمع بأهمية تقديم الفائض للمحتاجين.وفي إطار مبادرات الجمعية في عام 2020 تم تنفيذ فكرة جديدة بالتعاون مع الهيئة العامة للشؤون الاسلامية والاوقاف بالفجيرة ، حيث تم تجهيز 60 موقعا قابلة للزيادة في معظم مساجد إمارة الفجيرة ودبا في الأحياء والتجمعات السكانية بثلاجات حفظ الطعام وبرادات المياه ، ويضم كل موقع ثلاجة مجهزة لاستقبال الطعام باشتراطات صحية وتعليمات للحفاظ على سلامة المواد الغذائية تم اختيار المواقع بحيث تكون ملاصقة لأسوار المساجد من الخارج ، و المشروع لا يفرّق بين المواطنين والمقيمين، ويستفيد منه الجميع بغض النظر عن جنسياتهم أو دياناتهم، الهدف منه تحقيق مبدأ التكافل بين أفراد المجتمع ودوره في نشر ثقافة حفظ الطعام في المجتمع، وترسيخ روح التطوع وخلق مناخ يساعد على مشاركة أفراد المجتمع في إيصال الطعام الزائد إلى المستفيدين، بعد توافر شروط ومعايير الجودة والصحة العامة، حيث ساهم المشروع في تشجيع الناس لتقديم الفائض من الطعام إلى المحتاجين طازجاً عبر حفظه في الثلاجات ، ليلاقي المشروع تفاعلاً كبيراً من السكان فاق التوقعات، وبات الناس يتسابقون في وضع الأطعمة الطازجة في ثلاجات حفظ النعمة وتدعوا جمعية الفجيرة الخيرية السادة المحسنين والجهات المختلفة وأفراد المجتمع إلى دعم مشروع حفظ النعمة الذي يعمل على توعية المجتمع بأهمية حفظ النعمة، والى تغيير عادة الاسراف لدى البعض وتحويلها إلى عطاء إنساني بمساعدة المستحقين من المحتاجي